保卫处
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 工作动态

迎接建国70周年安全生产专项整治行动工作方案
2019-06-01 11:04   审核人:

各处、室、系部:

根据鲁政办字〔2019〕94号山东省人民政府办公厅《关于印发迎接建国70周年安全生产专项整治行动工作方案的通知》文件精神,为深化学院隐患排查整治,有效防范遏制各类安全事故发生,确保建国70周年学院安全形势稳定,特制定本工作方案。

2019年6月1日至10月31日

领导小组:

组 长:王建国

副组长:宋春娜

成 员:赵广耀、隋松智、庄天明

工作小组:

组 长:宋春娜

副组长:朱卫华

成 员:张传侠、刘桂东、张宝生、张源鹏

三、工作总体要求

以习主席新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央关于安全工作的决策部署和省委、省政府工作要求,持续深化风险隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动,着力“控风险、除隐患、防事故”,严格落实安全生产责任,加强专项整治,深入排查治理安全隐患,严厉打击各类非法违法行为,坚决防止遏制重特大事故,有效减少较大和一般事故,以优异成绩迎接建国70周年。

三、工作措施

(一)从严从细组织实施风险隐患排查整治。制定风险隐患排查整治目录,明确排查检查的重点内容、方式方法、问题表现、处置依据等具体事项,保证此次排查整治精准有效。对排查、检查发现的重大安全隐患,逐一制定具体整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,并建立台账,由学院安委会督办。属部门监管疏漏的,追究有关部门和责任人的责任。

(二)严格落实各级各部门法定职责和法规规程。全面落实安全承诺、全员安全职责、风险隐患管控清单、安全操作标准规程“四个公开”。检查发现安全承诺不履行、安全责任不落实、风险隐患排查管控不到位、存在“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)行为的,对部门负责人和责任人员按照学院奖惩规定一并进行处罚。

(三)工作重点

1、实验室危化品管理

(1)进一步提高政治站位。各部门要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,深刻认识高校实验室安全工作的极端重要性,并作为一项重大政治任务坚决完成好。

(2)充分认识复杂艰巨性。高校实验室是开展科研和教学实验的固定场所,体量大、种类多、安全隐患分布广,包括危险化学品、辐射、生物、机械、电气、特种设备、易制毒制爆材料等,重大危险源和人员相对集中,安全风险具有累加效应。

2、有限空间作业管理

(1)严格落实有限空间作业安全管理措施。完善有限空间作业管理台账,健全完善有限空间作业管理制度、应急预案等基础档案。

(2)深入开展有限空间作业专项检查。安全保卫处、后勤处、基建处联合开展一次专项检查,查漏补缺,全面不齐有限空间管理短板。加强天嘉物业有限空间作业管理,做好监督管理工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要深入研究本领域安全形势,制定针对性、操作性强的工作方案,统筹推进专项整治行动。严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”原则,把责任落实到岗位、落实到人头,坚持精细化原则,推动科学、规范和高效管理,营造人人要安全、人人重安全的良好校园安全氛围。

(二)强化安全红线意识。各部门要把安全摆在各项相关工作的首位,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,抓源头、抓关键、抓瓶颈,做到底数清、责任明、管理实,切实解决安全薄弱环节和突出矛盾,掌握防范化解遏制实验室危化品和有限空间安全风险的主动权。

(三)建立分级管理责任体系。学院党政主要负责人是第一责任人;分管安全管理工作的院领导是重要领导责任人,协助第一责任人负责安全工作;其他校领导在分管工作范围内对安全工作负有支持、监督和指导职责。分管教学负责人是实验室安全工作主要领导责任人。各系部责任人是本实验室安全工作的直接责任人。

五、奖惩

活动期间,各部门要做好动员部署、组织、协调和调度工作,确保工作责任落实到位。对责任不落实、活动走过场的部门给予通报,并按照《烟台黄金职业学院安全环保责任追究及奖惩管理规定》进行奖惩。

烟台黄金职业学院

二〇一九年六月一日