学校召开网络意识形态专题会议

9月7日,学校网络意识形态专题会议在行政楼第一会议室召开,党委书记原维佳、党委副书记李超出席会议并讲话。学校领导班子有关成员出席会议,会议由党委委员、副院长庄天明主持。

1 3

原维佳强调,要提高政治站位,强化责任担当,进一步做好网络意识形态领域的风险防范和化解工作。一是要树立底线思维,充分认识网络意识形态安全的重要意义,守住守好意识形态工作主阵地是应尽之责,必须守土尽责。二是抓住重点,做好网络舆情引导工作。要增强主动性、时刻关注师生思想动态,做好正面宣传和引导,守好主阵地、当好主心骨、唱响主旋律,努力打造主流意识形态的红色阵地,不断增强主流意识形态的舆论引导力。三是要密切关注网络舆情动态,加强负面舆情管控,建立完善舆情应对应急预案,提高意识形态领域分析研判能力和网络舆情应对处置能力,对意识形态领域产生的问题要早发现、早报告、快处理,牢牢掌握网络意识形态工作的主动权、话语权。

原维佳要求,严格落实意识形态工作责任制,规范审核流程,确保网络信息发布安全。一是要始终坚持党对意识形态工作的领导权,严格落实网络意识形态工作责任制,落实落细《中共烟台黄金职业学院委员会意识形态工作责任制管理办法》,党政同责,一岗双责。二是网络信息发布坚持“谁主管、谁负责”原则,严格落实“三审三校”制度,严把政治关、文字关。三是齐抓共管,形成合力。全校上下都要提升“政治三力”,建立健全考核奖惩机制,从严监督问责,全力推动意识形态工作落地见效,确保学校安全稳定。

5

李超在讲话中要求高度重视意识形态工作,网络意识形态务必提高警惕。他提出“六不要求”,一是不该转发的不发,不该评论的不评,不该点赞的不赞,净化各种社交软件;二是不清楚不明确的朋友圈链接不使用,不清楚不明确的朋友圈不进入,不清楚不明确的组织不参与;三是不安全的网络链接不要点击进入,不清楚的电话不要接,不使用任何网络翻墙软件浏览外网;四是不准确的用语不使用,拿捏不准的词语文字查证后再用;五是不崇洋、不赶时髦、不炫富、不过洋节。六是对网络意识形态工作不能有怕麻烦而怠工的消极态度,意识形态工作按照“党政同责”“一岗双责”要求,抓好分管范围内的工作,出现问题将逐级追究相关人员的责任。

会议通报了9月6日烟台网络意识形态检查组检查学校意识形态工作的情况。

各系党支部(副)书记、行政部门负责人等参加会议。