当前位置: 网站首页 > 信息中心 > 工作动态 > 正文

烟台黄金职业学院参加招金集团2020年信息化建设条线视频会议

3月19日,山东招金集团有限公司组织召开2020年信息化建设条线视频会议,集团公司副总经理、学院董事长栾文敬出席会议并作重要讲话,集团公司信息中心主任苑文波就信息化相关具体工作提出要求。我院在328会议室设立分会场,学院党委副书记、副院长宋春娜出席会议并就学院信息化建设工作情况做总结汇报,信息中心相关人员参加了会议。

会上,栾董事长对各企业在信息化建设上所付出的努力表示感谢,并指出2020年度各单位的工作重点:一是各单位抓好信息化制度建设工作;二是加大科技投入; 三是实行项目制运作方式;四是建立统一信息化平台;五是各单位要重视企业信息化应用,要覆盖到企业全体员工;六是做好安全保密工作、网络安全及舆情管理工作;七是完善人员配置,提升自身研发水平,进行全员信息化水平培训,定期或不定期抽查及指导信息化建设工作;八是实现对标管理,向先进单位学习。

栾董事长强调,信息化建设要取得良好的效果不仅要有完善的信息化建设,更要重视全员信息化水平的培训,使信息化应用深入日常办公。集团公司信息中心主任苑文波指出,各单位要充分认识到网络安全、数据保密工作的重要性,信息化建设与网络安全建设要同步进行,要认真做好员工网络安全培训工作。

学院党委副书记、副院长宋春娜在视频会议上汇报2019年信息化建设工作情况以及2020年工作计划。宋院长指出2019年我院信息化工作取得良好的成绩,一是建设完成网上行为管理系统加强舆情监控。开通微信、支付宝就餐,宿舍购电等功能,为学生生活服务提供极大的便利。二是将监控系统与公安系统联动,并在校园重要出入口增加人脸识别摄像头,实现安防警校联动,加强了学院安全。三是通过“互联网+教育”模式,与超星尔雅网络教学平台、智慧职教等多家在线教学服务平台开展合作,通过自主建设特色课程、选用优质精品课程等多种形式开展在线教育。特别是今年新冠肺炎发生以后,学院充分利用在线教学服务平台的大数据分析,通过教学视频观看进度、课堂测验和作业完成情况等方式,监督和检查学生的学习效果,努力实现在线教学与课堂教学达到同样教学效果的目的。四是积极使用信息化手段完成疫情防控健康信息报送作,快速将“每日两报”和“日报告、零报告”制度落实到每一位教职工和学生。为迎接学生开学,近期又购买红外线测温成像设备4台。目前,学院信息化已实现网络的全覆盖,建有校园一卡通、校园广播、校园监控等系统为学生、教职工提供安全、便捷的校园服务;根据初期规划完成了教务系统、网站系统、资产管理系统、迎新系统、图书管理系统等业务系统的建设,为教学、管理的运行提供基础服务。

会议结束后,宋院长对学院信息化建设相关人员就2020年信息化建设提出了相关要求:一是根据《教育信息化2.0》精神,6月底前完成信息化建设5年规划;二是积极走出去,与信息化工作走在前列的职业院校对标学习,查找不足,加强互联网+教育+办公+服务的融合创新,提升信息化管理水平;三是保障学院现有多媒体教室、计算机教室、招生系统、迎新系统等的稳定运行,保障招生、教学有序开展;四是完成经管系市场营销实训室建设及珠宝系图形图像实训室建设工作;五是完成新建宿舍楼、实训中心的网络建设。