图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密    码:
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
读书月“以读攻毒”征文作品(二)
2020-04-23 10:59 吕晓洋  审核人:

以读攻毒 抗战疫情

本文系机电工程系电气自动化1902吕晓洋投稿

庚子之春,一年之计,正是阖家团圆之际。可今年却不一样。湖北省武汉市不小心“生病”了,并且很严重。这种疾病传染迅速,很快蔓延全国,这种疾病有一个名字叫做新冠肺炎。

这场病吹散了中华大地本应该洋溢着的喜气洋洋的年味,一个举国上下的牵挂,萦绕在十四亿同胞的心房。在这一场没有硝烟的防疫战中,大家都响应着国家的号召——宅在家中。总有那么一批勇敢的人,奔赴到疫情前线,千里驰援,同舟共济,抗击疫情,在中国按下暂停键,我们宅家一族更是不能懈怠,掀起了读书热潮,古语说,万般皆下品,唯有读高书。而正是因为通过阅读,所以才以此来了解中国的疫情情况。

此次疫情中,让我心怀感激、肃然起敬并为之担心的是奋战在一线的医护工作者们,在得知黄冈告急,无数名感染者住进了病房,令人窒息的新型冠状病毒情报纷至沓来,有一个团队叫“鲁能消毒”,“不计报酬,无论生死,随叫随到”“我们坚决请战上一线”……您们在“请战书”上写下一条条滚烫的话语,按下了坚定的手印。正如《人民日报》中说:信仰无声,拳拳赤子心就是最好的名声;生命无华,殷殷报国行就是最好的芳华。他们在团圆的日子里逆行武汉,他们是夜空中最亮的星,他们也是为人子女,为人父母,他们也有着自己的家庭和幸福。危难当前,每一位中华儿女都在努力贡献着自己的力量。不光是冲在一线的医护工作者,还有警察叔叔阿姨、保安叔叔、还有志愿者叔叔阿姨等等,他们戴着口罩,冒着风险,维持着社会的稳定。在疫情面前他们永远是战士,守护一方“国土”。

生命重于泰山,健康高于一切。总书记的动员令催人奋进,全国上下一条心,心手相连,众志成城,奋勇战“疫”,共克时艰。除了积极应对、科学防控、战胜疫情,我们别无选择,更无退路。查病源、堵源头、严隔离、防扩散、治患者、保供应,每个环节都不曾疏漏,每项工作都不曾松弛。这样的疫情,是对国家应急能力的一次重大考验,也是对中华民族精神的再次淬炼。

疫情面前不论你我,岂曰无衣,与子同裳。疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉。还有在海外的留学生,华侨等等,在国内医护物资紧缺的情况下,在异国他乡奔走筹措物资。在运输困难后,就采用人肉运输带回国内。这些形形色色的人,亦当得起英雄二字!

一方有难八方支援,山川异域,风月同天。各个国家也是据中国疫情爆发后,无尝向中国捐赠口罩,医疗设施等等,病毒是人类共同的敌人,疫情没有国界,中方将同世界各国同舟共济、共克时艰,为夺取全球抗疫的最终胜利贡献中国力量和中国智慧,与各方一道在抗击疫情过程中推动构建人类命运共同体。

千百年来,中国经历了多少艰难困苦的险阻,但都一一挺过来了。现今,这场疫情悄然打响,我们挺过来了,成功的渡过这场风波。而这场疫情,带给我们的不只是恐慌,还有深刻的启示,我为我们身在中国而自豪,中国是最棒的!

关闭窗口
   
  阅读推荐 更多>>
· 建党99周年:馆藏视频推荐
· 建党99周年:党的生日为什么确定为...
· 建党99周年:重温习近平讲述的信仰...
· 端午节文化特辑-馆藏视频推荐
· 端午节文化特辑-馆藏图书推荐
· 佳节又端午
· 分享一张学习的照片
· 2020年“红十字博爱周”:重点面向...
  常见问题 更多>>
· 问:如何办理、使用一卡通?
· 问:如何知道想要借阅图书的馆藏情...
· 问:可以带书包进入图书馆吗?借出...
· ​问:怎样借阅随书光盘?
· 问:怎样向图书馆提问题和建议?
  网站导航
烟台黄金职业学院 | 教学系统
招生就业信息网 | 中国国家图书馆
中国高职高专教育网 | 中国黄金协会
中国知网(cnki) | 万方
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号