图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密    码:
当前位置: 首页>>本馆概况>>阅读推荐>>正文
藏书:《卓有成效的管理者》
2019-09-11 08:51   审核人:

馆藏信息

本馆所藏《卓有成效的管理者》是2009年9月机械工业出版社出版发行的图书,作者是[美]彼得·德鲁克。

索书号:F270 16

馆藏位置:图书馆三楼(信息咨询部对面)


关于作者

彼得·德鲁克,现代管理学科的开创者,被誉为“现代管理学之父”“大师中的大师”。德鲁克的管理思想深刻改变了中外企业界,像英特尔创始人格鲁夫、通用电气传奇CEO杰克·韦尔奇、比尔·盖茨、海尔CEO张瑞敏等人,都称自己深受德鲁克的影响。


关于本书

《卓有成效的管理者》是管理学大师德鲁克的代表作,也是他自己认为写得最好的一本,出版半个世纪以来经久不衰。在这本书里,德鲁克讨论了这样一个问题:作为管理者,要如何自我管理,才能够做到卓有成效?

书中的很多理念已经成为了管理常识,以至于我们“日用而不知”。德鲁克是最早意识到知识经济即将到来的人,他在著作中首先提出:未来的社会是知识型社会,未来的管理是对知识型员工的管理。特别是在《卓有成效的管理者》这本书中,德鲁克重新定义了“管理者”,他提出管理者就是组织中的知识工作者,而管理者的首要任务就是管理好自己,也就是现在所说的“人人都是管理者”“每个人都应该是自己的CEO”。

虽然本书写作于几十年前,选用的案例也是工业文明时代的案例,但他关注的问题具有强烈的人文色彩,超越了时代,依然是现在的热门管理问题。对于现在的管理者来说,怎样开发知识型员工的潜力,仍然是他们面临的难题和挑战。所以,这本书在这个时代,仍然有非常重要的现实意义。


核心内容

本书主要探讨以下四个问题:

一、为什么实现卓有成效是每个管理者都面临的一项挑战?

实现卓有成效是每个管理者都面临的一项挑战。所谓卓有成效,就是要让工作产生实实在在的效果,强调贡献,不能流于表面的忙碌。但管理者身处组织之内,疲于应付日常事务,他们必须学习正确的方法,通过不断训练和实践,才有望做到卓有成效。

二、要做到卓有成效,管理者应该如何做好时间管理?

卓有成效的管理者要学会时间管理。首先要记录下你的时间安排,大刀阔斧地砍掉那些浪费时间、意义不大的活动,然后想方设法将碎片化时间集中起来,形成整块的工作时间,最后,遵循“要事优先”原则,一次只做一件事。

三、要做到卓有成效,管理者应该如何用人之长、容人之短?

卓有成效的管理者要学会用人所长。管理者应该找到那些在某方面才能突出的人,并充分发挥他的这项才能,帮助他取得成功,而不是总盯着他的短处。不仅要发挥下属的长处,还要学会管理上司,发挥上司所长;同时充分了解自己的天赋秉性,发挥自身所长。

四、要做到卓有成效,管理者应该如何做有效的决策?

卓有成效的管理者要学会有效决策。有效的管理者并不是天天忙于做决策,而只做少数重要的决策。决策时要行动果敢,切忌只做一半或者盲目折中。对经常性事件,要确立原则性的解决方案。有效决策还需要在多个相互冲突的备选方案中做出判断,充分考虑反面意见。


关于管理方面的著作通常都是谈如何管理别人的,而本书的主题却是关于如何才能使自己成为卓有成效的管理者。管理者能否管理好别人从来就没有被真正验证过,但管理者却完全可以管理好自己。实际上,让自身成效不高的管理者管好他们的同事与下属,那几乎是不可能的事。管理工作在很大程度上是要身体力行的,如果管理者不懂得如何在自己的工作中做到卓有成效,就会给其他人树立错误的榜样。

要做到卓有成效,仅靠天资聪明、工作努力或知识渊博是不够的。要使你的工作卓有成效,还必须要有其他的一些因素。但是要做到卓有成效,并不需要特殊的天赋、出众的才能或者专门的培训。要成为卓有成效的管理者,就要做到某些事情。这些事情实际上相当简单,那就是亲自实践。它们包括本书中提到并加以讨论的一些实际做法不过这些做法并不是“与生俱来”的。

德鲁克说:“在我45年的咨询生涯中,我与大大小小各种各样的组织中的大量管理者打过交道,有企业界、政府机构、工会、医院、大学及社区服务机构;有美国、日本,以及欧洲和拉丁美洲国家的管理者,但是,我从来没有遇见过一个“天生”的卓有成效的管理者。他们都是通过不断的实践,最终将追求成效变成一种习惯。所有那些想努力让自已成为卓有成效的管理者的人都成功地做到了这一点。卓有成效是可以学会的,也是必须学会的。”

卓有成效是管理者的职责所在,无论他们是负责他人和自己绩效的管理者,还是仅仅对自绩效负责的专业工作者。如果做不到卓有成效,就谈不上“绩效”,不管你在工作中投入了多少才智和知识,花了多少时间和心血。

个人的成效越来越取决于其在组织中的工作是否能取得成效,是否能成为卓有成效的管理者。现代社会及其运转的成效,也许还包括其生存的能力,也越来越取决于各类组织中管理者的成效。卓有成效的管理者已经成为社会的一项关键资源,而能够成为卓有成效的管理者已成为个人获得成功的主要标志,对于刚刚开始工作的年轻人和处于事业发展过程中的人们都是如此。

作者提出,要成为一个卓有成效的管理者,必须在思想上养成下列五项习惯:

1.有效的管理者知道他们的时间用在什么地方。他们所能控制的时间非常有限,他们会有系统地工作,来善用这有限的时间。

2.有效的管理者重视对外界的贡献。他们并非为工作而工作,而是为成果而工作。他们不会一接到工作就一头钻进去,更不会一开头就探究工作的技术和手段,他们会首先自问:“别人期望我做出什么成果?”

3.有效的管理者善于利用长处,包括自己的长处、上司的长处、同事的长处和下属的长处。他们还善于抓住有利形势,做他们想做的事。他们不会把工作建立在自己的短处上,也绝不会去做自己做不了的事。

4.有效的管理者集中精力于少数重要的领域,在这少数重要的领域中,如果能有优秀的绩效就可以产生卓越的成果。他们会按照工作的轻重缓急设定优先次序,而且坚守优先次序。他们知道:要事第一。重要的事先做,不重要的事放一放,除此之外也没有其他办法,否则反倒会一事无成。

5.最后,有效的管理者必须善于做有效的决策。他们知道有效的决策事关处事的条理和秩序问题,也就是如何按正确的次序采取正确的步骤。他们知道一项有效的决策,总是在“不同意见讨论”的基础上做出的判断,它绝不会是“一致意见”的产物。他们知道快速的决策多为错误的决策,真正不可或缺的决策数量并不多,但一定是根本性的决策。他们需要的是正确的战略,而不是令人眼花缭乱的战术。

关闭窗口
   
  阅读推荐 更多>>
· 藏书:《大设计》
· 藏书:《乌合之...
· 藏书:《果壳中...
· 藏书:《母亲,...
· 藏书:《时间简...
  常见问题 更多>>
· 问:如何办理、使...
· 问:如何知道想要...
· 问:可以带书包进...
· ​问:怎样借阅随...
· 问:怎样向图书馆...
  网站导航
烟台黄金职业学院 | 教学系统
招生就业信息网 | 中国国家图书馆
中国高职高专教育网 | 中国黄金协会
中国知网(cnki) | 万方
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号