图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密    码:
当前位置: 首页>>本馆概况>>阅读推荐>>正文
藏书:《时间简史(普及版)》
2019-09-19 08:23   审核人:

馆藏信息

本馆所藏《时间简史(普及版)》是2012年7月湖南科学技术出版社出版发行的图书,作者是[英]史蒂芬·霍金。

索书号:P159-49 2

馆藏位置:图书馆二楼


作者介绍

《时间简史》的作者斯蒂芬·霍金,也是当今世界最知名、最具有传奇色彩的科学家,即使在中国,他也是家喻户晓的人物。这是因为,霍金虽然得了肌萎缩性脊髓侧索硬化症,就是之前因为“冰桶挑战”而进入大家视线的“渐冻症”,他被禁锢在轮椅上,但还是凭借着自己杰出的头脑,为当代物理学,尤其是对大爆炸和黑洞的研究,做出了巨大的贡献。霍金生前是剑桥大学的卢卡斯数学教授,而“卢卡斯数学教授”这个职位,是牛顿、保罗·狄拉克这样的顶尖科学巨匠曾经担任的,所以说,霍金在学术上所取得的成就,的确令人惊叹。


内容介绍

《时间简史》这本书,应该是全世界最出名、销量也最好的科普书了。在1988年出版之后,它曾在畅销书榜上连续出现了237周,也就是4年半的时间,创下了前所未有的畅销纪录。这本书被翻译成了40多种文字,据说在全世界范围内,平均每750个人,就拥有一本《时间简史》。所以霍金的一位博士后学生半开玩笑地评论说,霍金的科普,要比麦当娜谈性的书还好卖。要说某本书叫什么什么简史,你肯定听过不少,像《万物简史》《人类简史》《未来简史》等等,还有本书叫《世界是平的》,它的副标题叫“二十一世纪简史”,《时间简史》可以说是开创了这个命名方法的先河。

《时间简史》这本书并不算厚,中文版只有200多页,不过书里涵盖的内容却很广泛,从相对论到量子力学、从宇宙膨胀到基本粒子、从黑洞到虫洞,霍金都进行了介绍,所以看完这本书,你可能会对《星际穿越》这样涉及到许多物理概念的科幻电影有更多理解。不过实话实说,《时间简史》对普通读者来说并不友好,因为很多物理学上的概念,霍金只做了一些简单的介绍,有些甚至是一笔带过,没有一定知识基础的读者,恐怕根本看不懂霍金在说什么。甚至有人做过调查后发现,绝大部分人看完《时间简史》,除了开头的笑话以外,其他的内容全忘了,看了跟没看差不多。

所以霍金不得不出了一本《时间简史(普及版)》,希望能让更多的人看懂他的理论。后来又多亏了哈勃望远镜和电脑的三维、四维成像技术,《时间简史》又推出了插图版,在书里添加了200多张彩色的插图,让读者更能体会到宇宙学中的奇妙。

作为一本经典科普著作,《时间简史》真正的特别之处,在于他介绍了霍金自己的几大理论贡献。这本书的翻译者,是霍金的两位中国学生,他们在序中表示,自己是受霍金所托,把这本书翻译成中文,以此让世界五分之一的人口了解霍金的学说。无论是霍金自己,还是两位译者都认为,霍金在学术上最重要的贡献,是对奇点和黑洞的研究。

具体按大概的时间顺序说来,一是霍金和英国数学家彭罗斯一起,证明了著名的“奇点定理”,这个理论跟广义相对论和宇宙膨胀有关。二是霍金证明了黑洞也可以发出辐射,这种辐射就被称为“霍金辐射”。三是霍金提出了无边界的宇宙模型,认为宇宙没有边界,也没有起始和终结,这是对上帝的一次挑战。这几个理论,霍金在《时间简史》中都作了介绍。


《时间简史》的精髓:霍金对于宇宙的研究做出了哪些贡献?

第一、 霍金和彭罗斯所提出的奇点定理是什么?

奇点是一个体积无限小,密度、曲率、引力无限大的点。霍金和彭罗斯用严谨的数学方法证明了,如果广义相对论是正确的,而且宇宙中的确有我们观察到的那么多物质,那宇宙就必然诞生于一个奇点之中。

第二、 霍金提出的无边界宇宙模型有什么特别之处?

在目前主流的宇宙大爆炸模型中,宇宙有一个边界和起点,也就是大爆炸奇点。但在大爆炸的那一刻,所有的科学定律都失效了,所以科学家们还说不清楚为什么宇宙必须是现在这样的。就有人说,那是上帝创造世界的时刻,所以用科学才解释不了。跟宇宙大爆炸模型不同的是,霍金在无边界宇宙模型中引入了量子力学,认为宇宙是没有边界的,因此也没有奇点,没有开端和终结,如此一来,就不需要上帝来创生宇宙了。

第三、 为什么霍金说黑洞并不是完全黑的?

霍金对于黑洞的研究,也就是霍金辐射。霍金提出,黑洞并不是完全黑的,它也会发出辐射。根据不确定性原理,黑洞边缘的虚空,其实也并不是完全空无一物的,而是会不断地产生成对的粒子。其中有些粒子被黑洞吸收了,但有些粒子却从黑洞边缘逃出去了,这就相当于是黑洞在向外发射出粒子,这种现象,就叫黑洞辐射,也就是霍金辐射。

关闭窗口
   
  阅读推荐 更多>>
· 藏书:《大设计》
· 藏书:《乌合之...
· 藏书:《果壳中...
· 藏书:《母亲,...
· 藏书:《时间简...
  常见问题 更多>>
· 问:如何办理、使...
· 问:如何知道想要...
· 问:可以带书包进...
· ​问:怎样借阅随...
· 问:怎样向图书馆...
  网站导航
烟台黄金职业学院 | 教学系统
招生就业信息网 | 中国国家图书馆
中国高职高专教育网 | 中国黄金协会
中国知网(cnki) | 万方
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号