图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密    码:
当前位置: 首页>>本馆概况>>阅读推荐>>正文
《活法》:稻盛和夫关于人应该如何活着的独特人生哲学
2019-10-22 14:27   审核人:



馆藏信息

本馆所藏《活法》是2013年9月东方出版社出版发行的图书,作者是[日]稻盛和夫。

索书号:B821-49 402

馆藏位置:图书馆三楼(电子阅览室对面)


作者及内容介绍

《活法》的作者是日本的“经营之圣”稻盛和夫。他27岁开始创业,白手起家创建了京瓷公司,52岁创办的KDDI第二电信,在日本是第二大通讯公司,而这两家公司都成为了世界500强企业。任何一个人,在有生之年能创办一家世界500强,也不枉此生了,何况是两家不同领域的企业。而他更传奇的经历是,在2010年以78岁高龄接受日本政府的邀请,出任破产重建的日本航空集团会长。当时日本舆论圈流传着“日航必将二次破产”的言论,但是已经78岁高龄的稻盛和夫,仅花了一年时间,就让日航大幅度扭亏为盈,创造了日航60年历史上,也是世界航空公司的最高利润。

稻盛和夫为什么能取得如此惊人的成绩?可能背后有一个重要的原因,那就是他不仅是一个企业家,还是一个哲学家。季羡林先生曾说:“根据我七八十年来的观察,既是企业家又是哲学家,一身而二任的人,简直如凤毛麟角。有之自稻盛和夫先生始。”我们知道,一个人事业的高度,往往取决于其人生哲学的高度。那取得如此惊人成绩的稻盛和夫,他的人生哲学又是怎样的?《活法》就是稻盛和夫现身说法,用朴素的语言,言简意赅地介绍他一生的人生经验和处世哲学。

本书的书名——“活法”,意思就是活着的方法。在稻盛和夫的活法里,有三个主要观点:

第一,从简单的原则出发考虑问题。正确的活法是追求正确的人生准则。也就是人应该做正确的事情,并彻底长期地贯彻下去,而正确的事情包括不说谎,不添乱,要正直,不贪心,不能只顾自己等这些简单而美好的品质。

第二,设定超出现有能力的高目标。设定超出现有能力的高目标。我们现在的决定不能基于现在的能力,而是要基于未来的能力做决定,把不可能变成可能。

第三,努力到老天爷出手相助。工作现场有神灵。只要你真的极度渴望并且全力以赴,最后努力到让老天爷都会感动,出手相助,那你一定能做成。

关闭窗口
   
  阅读推荐 更多>>
· 期刊:《大众心...
· 《大而不倒》:...
· 《战胜华尔街》...
· 藏书:《生之实现》
· 《简·爱》
  常见问题 更多>>
· 问:如何办理、使...
· 问:如何知道想要...
· 问:可以带书包进...
· ​问:怎样借阅随...
· 问:怎样向图书馆...
  网站导航
烟台黄金职业学院 | 教学系统
招生就业信息网 | 中国国家图书馆
中国高职高专教育网 | 中国黄金协会
中国知网(cnki) | 万方
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号