图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密    码:
当前位置: 首页>>本馆概况>>阅读推荐>>正文
《围城》:努力想要活成别人期待的样子
2019-10-29 09:09   审核人:

馆藏信息

本馆所藏《围城》是2017年人民文学出版社出版发行的图书,作者是钱钟书。

索书号:I247.57/1103

馆藏位置:图书馆三楼


关于本书

即使你没有读过《围城》这本书,也一定听说过这样一句话:“婚姻是一座围城,外面的人想进去,里面的人想出来。”但是如果你以为这句话就是本书的全部主旨,那就太辜负作者钱钟书的一片苦心了。

《围城》是钱钟书唯一一部长篇小说,他是在1945年到1946年这段非常动荡的战争年代里完成的。据他的太太杨绛女士回忆,当时他只有晚上才有时间写小说,而且每天只能写500字左右。但是这样一天一天地聚沙成塔,最后竟然也完成了一部二十多万字的著作!

而且,钱钟书的真实身份根本就不是一位作家,而是地地道道的学者:1935年,钱钟书从清华大学外文系毕业后,作为最早的庚子赔款留学生之一前往英国牛津大学留学,终身都致力于翻译和文学研究工作。除了著名的长篇小说《围城》之外,他还著有短篇小说集《人鬼兽》和散文集《写在人生边上》。他在学术史上的影响力甚至要盖过他在文坛上的光芒。如果硬要给钱钟书选一部代表作,那么其实《围城》是不够格的,《谈艺录》、《宋诗选注》、《管锥编》等研究专著在学术史上有着非常重要的地位——一方面,作为作家的他幽默犀利,另一方面,作为学者的他又严谨敦实。无论是文学著作还是学术专著,都一直深深地感染着他的读者们。甚至还有一门专门的学问来研究钱钟书在国学和文化批评等方面的成就,就叫做“钱学”!

写书对于大学者钱钟书来说,顶多只能算是一种兴趣爱好。但是有时候,才子的“信手拈来”却胜过平庸之辈的“呕心沥血”,这部偶然间的兴趣之作却在文坛引起了巨大的反响。虽然在起初发表的30年时间里,它始终都是一本“禁书”,很少有人问津,但是自从1980年重印之后,它不仅超级受到读者的欢迎,屡次被重印,而且还被翻译成英文、法文、德文、俄文等许多版本在全世界各地流传。即使是在小说已经出版了七十年后的今天,你还是常常能够在畅销书排行榜上看到《围城》的身影。

《围城》之所以能这么受欢迎,跟它独特的语言风格绝对分不开。钱钟书挖苦别人的才能几乎没人能比得上,而且几乎每一句讽刺都能够不偏不倚地戳中读者的笑点,既辛辣又幽默。用今天的话来说,他绝对算得上是一位名副其实的“民国段子手”。


本书内容

在本书里,钱钟书为我们描述了二十世纪三十年代海外留学生归国之后所经历的故事。在抗日战争的历史背景下,穿插讲述了主人公的四段爱情经历和三段工作经历。故事虽然发生在精英知识分子身上,但是却揭示了当时社会中人们都会面临的婚姻与事业的困境,以及困于内心而无法自拔的深刻矛盾。

钱钟书是庚子赔款留学生,他塑造一个归国留学生的方鸿渐作为小说的主角。海外知识分子与本土文化格格不入的尴尬,奠定了整部小说的基调。

作者在小说中描述了世间的四种爱情,分别是:情欲的爱、门当户对的爱、求之不得的爱、不可摆脱的爱。通过主人公在每一种爱情中不同的经历与感受,揭秘婚姻这座围城原本就矛盾的本质。

在钱钟书的笔下,主人公的三份工作代表了知识分子实现自我价值的三种途径:银行经济救国、学校教育救国、报社启发民智救国。但是梦想与现实之间的落差,永远是事业这座围城最无奈之处。

除了婚姻之城、事业之城这两座看得见的围城,作者还为我们展现了一座看不见的自我之城。对于归属感与认同感的渴望,往往成为人们禁锢自己的枷锁。在上世纪三十年代的整个中国社会都是如此,而在今天我们的生活中亦是如此,努力想要活成别人期待的样子,这是人生最大的一座心灵围城。

本书思想核心:人的一生中可能会遇到各种不同类型的爱情,但是最终走向婚姻之后却会发现,原来它就像是一座围城,城外的人想进去,而城里的人却又想出来;同样,无论是从事哪种工作,都会在追求事业的过程中遇到理想与现实之间的巨大落差,从而再次陷入两难选择的困境。而这都是因为人们往往无法认清自己的内心,为了迎合外界以致活成了别人所期待的模样,这才是人们心中最牢固、最难冲破的一座围城。

关闭窗口
   
  阅读推荐 更多>>
· 期刊:《大众心...
· 《大而不倒》:...
· 《战胜华尔街》...
· 藏书:《生之实现》
· 《简·爱》
  常见问题 更多>>
· 问:如何办理、使...
· 问:如何知道想要...
· 问:可以带书包进...
· ​问:怎样借阅随...
· 问:怎样向图书馆...
  网站导航
烟台黄金职业学院 | 教学系统
招生就业信息网 | 中国国家图书馆
中国高职高专教育网 | 中国黄金协会
中国知网(cnki) | 万方
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号