图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密    码:
当前位置: 首页>>本馆概况>>阅读推荐>>正文
《局外人》:现代人在社会结构中无法摆脱的荒诞感
2019-11-05 08:30   审核人:

馆藏信息

本馆所藏《局外人》是2013年上海译文出版社出版发行的图书,作者是【法】阿尔贝·加缪(Albert Camus)。

索书号:I565.45/19

馆藏位置:图书馆三楼

关于作者

加缪1913年生于阿尔及利亚,祖上原是法国穷人,成名之后,他声称“我过去是,现在仍然是无产者”。这样的生活状态和自我意识,对于加缪的创作影响至深。谈论加缪的任何作品,都不可能离开他同时作为哲学家、思想家的身份。1957年,瑞典皇家科学院决定将诺贝尔文学奖授予加缪,四十四岁的年龄让他成为历史上第二年轻的诺贝尔文学奖得主,仅次于四十二岁得奖的英国作家吉卜林。仅仅三年之后,加缪遭遇车祸身亡。

关于本书

在加缪的所有作品中,《局外人》是毫无争议的成名作和代表作。它创造的不仅仅是一个故事、一件文本、一个典型人物,更准确地定义了现代人在社会结构中无法摆脱的荒诞感。“局外人”这个名词,成为这种荒诞感的高度浓缩,它对于现代个体生存困境的精准打击,足以让这部小说不朽。

核心内容

在小说中,加缪借一个将死之人的视角,从心理学和哲学层面探讨死亡时刻、生命长度、生存意义这些终极问题,这条哲学思考的线索完全不受外界影响,是高度个人主义的。巨大的、具有深刻哲学内涵的反差,在小说文本的末尾达到了最大强度。以充满尊严的、特立独行的方式实现了个体意志对群体意志的反抗,并且在戛然而止的人生中获得了许多完整人生都难以体会的幸福感——这是荒诞的,也是蕴含着巨大力量的。一个短短的、结构如此精美的故事,将这种荒诞和力量表现到极致,这样的作品当然是永恒的,不朽的。

关闭窗口
   
  阅读推荐 更多>>
· 期刊:《大众心...
· 《大而不倒》:...
· 《战胜华尔街》...
· 藏书:《生之实现》
· 《简·爱》
  常见问题 更多>>
· 问:如何办理、使...
· 问:如何知道想要...
· 问:可以带书包进...
· ​问:怎样借阅随...
· 问:怎样向图书馆...
  网站导航
烟台黄金职业学院 | 教学系统
招生就业信息网 | 中国国家图书馆
中国高职高专教育网 | 中国黄金协会
中国知网(cnki) | 万方
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号