图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密    码:
当前位置: 首页>>本馆概况>>阅读推荐>>正文
藏书:《匠人哲学》
2019-12-31 08:40 李美娜  审核人:

馆藏信息

本馆所藏《匠人哲学》是2017年中国华侨出版社发行的图书,作者是江伟。

索书号:F279.313.3/6

馆藏位置:图书馆三楼

内容简介

日本匠人对技艺的极致追求形成了工匠精神。工匠精神在日本制造业根深蒂固,自明治维新时代以来,“工匠精神”一直备受推崇。正是因为工匠精神的存在,日本实现了“二战”后的经济崛起,日本制造被世界肯定。时至今日,工匠精神已经发展为一种积淀深厚的职业文化,它代表着一个时代的气质,并且这一气质并未因时代的变迁而褪色。

“终其一生,只为打造一件传世的作品。”这是现代人对匠人的浪漫解读。美国社会学家理查德·桑内特认为,“工匠精神”就是为了把事情做好而把事情做好的欲望。日本匠人对自己的产品有着近乎苛刻的要求,“完成就要极致”,为了达成这一目标,他们可以一遍遍不厌其烦地尝试与修改,并坚持不懈。这是当今浮躁时代下最为缺少的职业气质,不仅限于制造业,任何行业皆是如此。

作为日本四大“经营之圣”,盛田昭夫、稻盛和夫、本田宗一郎、和松下幸之助是日本工业精神的最佳代表,也是各自行业的“时代匠人”。他们凭借各自的匠人之道,实现了人生的不断进阶。本书以匠人角度提炼和阐述他们各自最为成功的经营法则:

法则一、匠人的理念——最突出的经营理念;

法则二、匠人的发展哲学——如何从企业实际出发,将企业做大做强;

法则三、匠人的经营哲学——如何做稳变幻莫测的市场;

法则四、匠人的产品哲学——什么样的产品才是匠人手下的极品之作;

法则五、匠人的管理哲学——对人才培养、对人才管理与企业制度的解读;

法则六、匠人的心性哲学——任何时候都不能忘记的心性的修行。

这本书力求为当今的企业经营者和职场人,传达一种精益求精、创新突破的匠心精神和职业信仰。日本著名实业家稻盛和夫曾说:“能够在风雨中岿然不动的,或者风雨过后看到彩虹的,永远是那些坚持自我、坚守‘工匠精神’的人。”在这个追求短平快的时代,一颗匠心比所谓的利润与营收更具价值。

提要文摘

作为匠人典型的气质,是对自己的手艺拥有一种近似于自负的自尊心。这份自负与自尊,令匠人对于自己的手艺要求苛刻,并为此不厌其烦、不惜代价,但求做到精益求精,完美无暇。可以说,“匠人精神”不仅是社会走向繁荣的重要支撑,也是一份厚重的历史沉淀。本书提炼和阐述了日本四大“经营之圣”:稻盛和夫、盛田昭夫、本田宗一郎和松下幸之助各自最为成功的经营法则。

第一篇:稻盛和夫的商道法则:2010年,稻盛和夫应日本政府请求,零薪酬出任已经破产了的日航,日本首相鸠山由纪夫在回答记者提问时说:“只要日航员工能够领悟到稻盛哲学的奥秘,日航就可以再也不用依赖于政府了。”在所有人都将经营战略奉为圭臬时,稻盛先生却持有不同的观点,他认为世界上最高明的经营诀窍就在于拼命的努力工作。

第二篇:盛田昭夫的商道法则:索尼从创建开始就被深深地打上了盛田昭夫的个人烙印,而盛田昭夫本人也对外彰显着索尼的独特风格。从初见到壮大,索尼发展的点滴之间都可见盛田昭夫的远见卓识和出色的经营能力。如果把索尼比作一艘大船的话,那么在过去的历史上盛田昭夫无疑是这艘船最核心的掌舵者和精神领袖。

第三篇:本田宗一郎的商道法则:本田曾经说过;“如果像某些公司那样,让庸碌无能的人当社长,那员工们可要倒霉了。”本田希望公司的管理者都是精力充沛、雷厉风行的人,而那些上了年纪的人需给年轻人让路。这是本田的信念,正是在这种信念之下,使得本田多年来在公司领导层的人事更替上,一直坚持启用年轻人。如今本田已经是名副其实的汽车企业帝国,它的成功是多方面的,而其中最重要的一个原因便是本田一直贯彻始终的“年轻人优先”的经营哲学。

第四篇:松下幸之助的商道法则:从火盆店的学徒工到但车行的小工,从灯泡厂的普通职员到自营工厂的老板,从小公司的经营者到国际大企业的总裁。松下幸之助凭借自己的匠人之道实现了人生的不断进阶。他在经营中提出的“自来水哲学”等经营理念被众多企业家奉为经典。什么是企业的核心竞争力?松下幸之助也有独到的见解。

关闭窗口
   
  阅读推荐 更多>>
· 检索真的是你想...
· 谈大学生与大学精神
· 机械原理
· 如何读书
· 如何使用万方选...
  常见问题 更多>>
· 问:如何办理、使...
· 问:如何知道想要...
· 问:可以带书包进...
· ​问:怎样借阅随...
· 问:怎样向图书馆...
  网站导航
烟台黄金职业学院 | 教学系统
招生就业信息网 | 中国国家图书馆
中国高职高专教育网 | 中国黄金协会
中国知网(cnki) | 万方
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号