图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密    码:
当前位置: 首页>>本馆概况>>阅读推荐>>正文
投资陷阱清单:聪明的投资者也会犯的77个错误
2020-01-02 10:32   审核人:

馆藏信息

《聪明的投资者也会犯的错误》,作者(美)Larry E.Swedroe、RC Balaban。馆藏位置:图书馆三楼。索书号:F830.59 17.

说明: C:\Users\who?\Desktop\聪明的投资者也会犯的错.jpg

关于本书

在投资过程中,仅仅了解市场是如何运作的,如何合理地配置资产,及如何选择合适的投资工具还不足以带来良好的投资回报。我们还必须了解人类本身的某些倾向和行为是如何影响我们的投资决策的。行为金融学这一研究领域有助于我们理解这种关系,从而帮助我们成为更好的投资者,更好的在金融市场上去执行我们的投资计划。

拉里·斯韦德鲁和巴拉邦提供了77个由我们的行为直接或间接导致的投资错误。例如,他们教导我们要提防过分自信,以及被误导而做出的企图跑贏市场的尝试。多数的过分自信都是来自于一些错误的设想。当我看到电视节目里在积极鼓吹和兜售的某只股票,而差点儿想要通过购买这只股票来跑赢市场的时候,我会问自己:“我的交易对手是哪个笨蛋啊?如果人人都知道我要买的这只股票会上涨,那么哪个傻瓜在卖出呢?”在每笔交易中都有一个傻瓜,而这些傻瓜通常都是那些个人投资者,他们承担犯傻的代价就是变得更加经济拮据。

我们的交易行为使得我们倾向于将其设想为是对着墙壁在练习网球,而事实却是在网的那一边我们真真切切的有一位对手,或许是知道内部消息的人士,或者对冲基金经理,也许是光速般的电脑系统,它的击球速度快得让我们根本来不及在球场上做出反应。这些都不是寻常的对手,而是结合了最高技能的顶级网球手。

你可能会问,如果对冲基金经理跑赢市场,为什么不聘请他们来管理我们的钱呢?如果对冲基金经理们恰好是我们的某个慷慨的叔叔,愿意免费替我们管理资金,这当然是个好主意。但可悲的现实是,我们必须承担管理费用,当对冲基金经理们拿走2%的管理费用和20%的利润以后,可能也就没有给我们再剩下些什么了。斯韦德鲁和巴拉邦教导我们,在交易之前仔细考虑交易费用。而当基金经理承诺将跑赢市场的时候,仔细考虑这样的收益率在扣除掉管理成本以后会是多少。

关于市场有效性的争论在你读完此书后的很长时间里还会持续。有效市场最强势的定义是将市场描述为完全理性的,所有证券的价格都正好等于其内在价值。而稍微适度一些的定义则是将有效市场描述为不可战胜的,在强势有效市场上是不会有泡沫形成的。但是在非强势有效市场上则有可能产生泡沫。有非常多的证据表明市场并非完全理性,房地产市场有时候会有泡沫,使得房价偏离了其内在价值;股票市场也经常有泡沫。但是,事实却是尽管市场不是理性的,但这并不意味着投资者能轻易地跑赢市场,就如同说市场很疯狂,并不意味着经济学家们就是精神病医生一样。科技网络股泡沫时的市场很疯狂,但是那些试图做空的投资者也赔了钱,除非他的流动性足够支撑到泡沫破灭。而泡沫什么时候形成、什么时候破灭这样的问题,事后来看都是比事先预测要容易得多。有些投资者的确预见到了2008年的次贷危机,他们中大多数都是从事住房抵押贷款业务或者银行业中的相关人士。那么,他们是不是都将自己的股票在200年的10月份卖出了,然后在2090年的3月份再买回来了呢?事后的回望就像开了一扇遗憾的门。我们责备自己为什愚蠢到没有在2007年10月份卖出我们的股票,又或者为什么没有在2009年3月份的时候把它们再买回来。

传授教训总是比吸取教训要容易得多。毕竟我们都学过并且都知道地球是圆的,哪怕生活在上面的我们肉眼看起来地球是平的一样。事实上我们每天都在和我们的各种认知上的偏差和误导性的情绪做斗争。我强烈推荐将这本书用作在投资方面对抗这些偏差和情绪的工具书,我希望读者阅读此书后会衷心地感谢斯韦德鲁和巴拉邦,是他们无私地教导了我们这77个有益的教训,以及如何避免再犯这些错误。同时我也希望大家能尽早从中获益,而不是等到数年后才学到这些如此有用的投资法则。

关闭窗口
   
  阅读推荐 更多>>
· 检索真的是你想...
· 谈大学生与大学精神
· 机械原理
· 如何读书
· 如何使用万方选...
  常见问题 更多>>
· 问:如何办理、使...
· 问:如何知道想要...
· 问:可以带书包进...
· ​问:怎样借阅随...
· 问:怎样向图书馆...
  网站导航
烟台黄金职业学院 | 教学系统
招生就业信息网 | 中国国家图书馆
中国高职高专教育网 | 中国黄金协会
中国知网(cnki) | 万方
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号