图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密    码:
当前位置: 首页>>本馆概况>>阅读推荐>>正文
经典导读:论语(一)
2020-04-15 08:51   审核人:

原文

子曰:“学而时12之,不亦说3(yuè)乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠4,不亦君子乎?”

注释

1.时:时时,代表连续性。

2.习:一遍遍不停地重复、练习。

3.说:通“悦”,喜悦、高兴。

4.愠:不悦,恼怒。

译文

学习并且经常反复练习,不是很快乐吗?有朋友从远方来,不是很高兴吗?别人不理解自己却不恼怒,不也是君子吗?

 

“学而时习之,不亦说乎?”

今天的学习是一个词,“学”跟“习”是大概差不多的意思。但在2000多年前《论语》产生的时代汉语还不是这样,讲“学而时习之”之所以分开说,是因为“学”跟“习”意思有明显的差别。

“习”字的本意是小鸟反复地试飞,也就是反复地练习、复习。而“学”按照《说文解字》的解释是“觉悟”,它的字形有学和教的意思,包含了学和教这两者的互动过程。

从孔子教给学生的“大六艺”和“小六艺”来看,前者是经典典籍,主要靠“学”,后者包括礼仪、射箭、驾车、算数等,得靠练习和实践才能掌握,甚至要用到我们今天说的“刻意练习”才能成为高手。

“不亦说乎?”

这个“说”是古汉语的通假字,和喜悦的“悦”的意思、读音相同。

学习应该是一件很愉悦的事,孔子对学习的态度,跟后世科举兴起以后腐儒陋儒们说的“学海无涯苦作舟”很不一样。孔子其实一直是鼓励学生要找到学习乐趣的。

《史记》里说,孔子小时候,别的小孩还都是偷桃摘李、玩耍打闹,他已经在观察大人祭祀的程序和礼仪,还在院子里用泥巴捏出各种祭祀用的礼器,模仿大人祭祀的一举一动。一个人能真正找到学习的乐趣,大概也不必“头悬梁锥刺股”那么苦吧?

“有朋自远方来,不亦乐乎?”

这一句可不是说家里从外地来了个亲戚朋友,你要高高兴兴接待。

《礼记》里头有一句话,“同门曰朋,同志曰友”,什么意思呢?同门学习的人可以叫“朋”,有共同志向的人才是“友”。

孔子说的快乐,是他和学生们经常进行交流、讨论,所以学习的乐趣也就自然而然尽在其中了。想要理解这种乐趣,《礼记》里还有一句话可以参考,“独学而无友,则孤陋而寡闻”,学习不能只是一个人闷头学。

“人不知而不愠,不亦君子乎?”

《学而篇》的第一章,说的就是君子的其中一个侧面。这也是《论语》里“君子”这个词第一次出现。

据统计,《论语》里出现“君子”的地方有107次,可见孔子对君子这个培养理念有多重视。可以说,“君子”就是孔子的理想化人格。

1.“君子”到底怎么定义?

在先秦“君子”原本强调的是社会身份,《易经》《诗经》里的君子都是贵族公子,跟它相对的“小人”就是社会地位低微的阶层。但发展到孔子这儿,他开始为这个社会身份赋予不一样的人文涵义,虽然“君子”偶尔还是要跟社会地位相连,但更多的时候它已经变成了一个道德和人文概念。

一部《论语》,如果我们把君子的描述摘录整理下来,基本就是一个君子行为规范清单:追求仁义、讲究中庸、言出必行、举止温良、肩负道义、勇敢担当、自我反省……这些全都要有。

2.君子对于中国文化有多重要?

可以说,几千年走过来,中国人的集体理想人格,一直是在追随着孔子最初的理想一路演化。什么该做,什么不该做,并没有纸面上的“君子守则”,但大家心里有一本账。而《论语》里就有这个“君子”人格的源代码,甚至孔子自己就是第一个君子原型。

简单讲,孔子的学说,可以理解为“君子学”,学习如何成为一个道德高尚的合格的人的学问。

 

《论语》是孔子的弟子整理的一本言行录,条目的编排是随机的。《论语》开篇的三句话或为巧合,却有一种提纲挈领的价值。

这三句话环环相扣、层层递进,简明扼要地讲出了孔子作为中国第一个著名的职业老师最根本的教育思想,包括孔子治学最基本、最简要的方法、态度和目的:

“学而时习之”是方法,“不亦乐乎”是态度,最后还有目的,就是做“人不知而不愠”的君子。

上面三句话,完整地表述了孔子的教育思想。这个教育思想,用现代的语言应该这样表述:

教育的目标是培养君子人格,激励手段是建立在学生自己内在的愉悦体验上,为了保证学习效果,必须通过刻意、反复练习获得成就。

藏书推荐

馆藏《论语》及相关研究著作较多,读者可自由选择。我们推荐两本:

1.适合入门读者学习

《我听爸爸讲论语》,孔萌著,馆藏在图书馆三楼第二机房对面书库,索书号B222.22/10

2.适合有一点基础的研究型读者

《杨树达论语疏证》,杨树达著,馆藏在图书馆三楼第二机房对面书库,索书号B222.25/4

 

注:本文选编引用自孔萌《我听爸爸讲论语》、文若愚《论语全解》、靳大成《论语通读》

关闭窗口
   
  阅读推荐 更多>>
· 建党99周年:馆藏视频推荐
· 建党99周年:党的生日为什么确定为...
· 建党99周年:重温习近平讲述的信仰...
· 端午节文化特辑-馆藏视频推荐
· 端午节文化特辑-馆藏图书推荐
· 佳节又端午
· 分享一张学习的照片
· 2020年“红十字博爱周”:重点面向...
  常见问题 更多>>
· 问:如何办理、使用一卡通?
· 问:如何知道想要借阅图书的馆藏情...
· 问:可以带书包进入图书馆吗?借出...
· ​问:怎样借阅随书光盘?
· 问:怎样向图书馆提问题和建议?
  网站导航
烟台黄金职业学院 | 教学系统
招生就业信息网 | 中国国家图书馆
中国高职高专教育网 | 中国黄金协会
中国知网(cnki) | 万方
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号