图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密    码:
当前位置: 首页>>本馆概况>>阅读推荐>>正文
分享一张学习的照片
2020-06-05 07:54   邵恒头条 审核人:

今天的人间值得,我想邀请你跟我分享一张记录你学习经历的照片。之所以有这样的想法,是因为前几天我看到网络新闻里的一张照片,让我挺触动的。

我把这张照片放在了文稿中,在这里也和你描述一下:这是一个菜市场的卤菜铺子,案板上摆放着卤肉、鸭翅膀之类的食品,店主在和来往的客人做生意。这种场景在农贸市场中随处可见。

但是案板底下又是另一幅场景,在一个只有成年人齐腰高的空间中,一位小女孩在一张小桌子前正襟危坐,面前摆着课本教材,还有一台笔记本电脑。你一看就明白了,这位小女孩是在案板下上网课,条件挺艰苦的。

这张照片背后的故事,其实更打动人。

这位上网课的小女孩叫做柯恩雅,今年七岁,是湖北五峰土家族自治县渔洋关镇小学一年级的学生。

柯恩雅一家不是本地人,她的父母在13年前来到五峰,白手起家干起了卤菜,丈夫负责后厨,妻子负责销售,生意逐渐红火之后,夫妻两人索性留在五峰长期发展。

疫情发生之后,当地的学校都改为上网课了。柯恩雅年纪还小,一个人没办法在家里上网课。恩雅的妈妈才下定决心,在自己工作的铺面腾出一块空地。从4月3号农贸市场复工到现在,恩雅已经这样上了一个月的课。

为了让恩雅好好上课,她的父母可一点都没有少操心。比如单独给恩雅牵了一条网线,把流量包换成更大的,还买了一大一小两个台灯,找来了大屏的笔记本电脑。最近因为案板太矮,恩雅有时候会磕着头,他们还决定把案板垫高一点,为的就是让恩雅能够不受环境影响,专心学习。

而恩雅的妈妈还会在生意的间隙,帮忙辅导一下女儿的学习,比如给她检查作业,或者督促她把错误给改正过来。父母和孩子的努力也收获了不错的结果,在恩雅班主任来到卤菜铺家访的时候就说,恩雅的成绩无论是书写还是背诵,进步都很大。

我最早看到这个新闻,是在我们公司联合创始人快刀青衣的朋友圈。他跟我聊起这件事的时候说,柯恩雅学习的场景和他小时候的生活场景几乎一模一样。快刀说,上世纪80年代,他家是卖零食和烟酒的小个体户,当时还没有固定的摊位,只有手推车。所以他的小学作业和大量的阅读基本都是在手推车旁边,就着路灯的灯光做的。

快刀说,他第一次看到这张照片的时候,一下子就泪目了。他在心里默默地跟小朋友说了一句话:读书永远是有用的。

其实我想,这也是我们很多人看到这张照片备受感动的原因。人为什么愿意在艰苦的环境中坚持学习,是因为我们打心眼里相信,学习这件事是有用的。

有网友用一句话形容了柯恩雅的照片,非常贴切,那就是“案板上是生计,案板下是希望”。在这里我也期待你的照片和故事,我邀请你分享,学习在什么时候,曾经给予过你希望。

注:本文来自邵恒头条

关闭窗口
   
  阅读推荐 更多>>
· 建党99周年:馆藏视频推荐
· 建党99周年:党的生日为什么确定为...
· 建党99周年:重温习近平讲述的信仰...
· 端午节文化特辑-馆藏视频推荐
· 端午节文化特辑-馆藏图书推荐
· 佳节又端午
· 分享一张学习的照片
· 2020年“红十字博爱周”:重点面向...
  常见问题 更多>>
· 问:如何办理、使用一卡通?
· 问:如何知道想要借阅图书的馆藏情...
· 问:可以带书包进入图书馆吗?借出...
· ​问:怎样借阅随书光盘?
· 问:怎样向图书馆提问题和建议?
  网站导航
烟台黄金职业学院 | 教学系统
招生就业信息网 | 中国国家图书馆
中国高职高专教育网 | 中国黄金协会
中国知网(cnki) | 万方
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号