图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密    码:
当前位置: 首页>>本馆概况>>阅读推荐>>正文
佳节又端午
2020-06-23 09:02   审核人:

虎符缠臂,佳节又端午。

门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞。

粽叶香飘十里,对酒携樽俎。

龙舟争渡,助威呐喊,凭吊祭江诵君赋。


端午节,又称端阳节、龙舟节、重午节、龙节、正阳节、天中节等,节期在农历五月初五,是中国民间的传统节日。端午节源自天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来。仲夏端午,苍龙七宿飞升至正南中天,是龙飞天的日子,即如《易经·乾卦》第五爻的爻辞曰:“飞龙在天”。端午日龙星既“得中”又“得正”,乃大吉大利之象。端午节的起源涵盖了古老星象文化、人文哲学等方面内容,蕴含着深邃丰厚的文化内涵;在传承发展中杂揉了多种民俗为一体,节俗内容丰富。扒龙舟与食粽是端午节的两大礼俗,这两大礼俗在中国自古传承,至今不辍。

端午节,本是南方吴越先民创立用于拜祭龙祖的节日。因传说战国时期的楚国诗人屈原在五月五日跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日;也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。总的来说,端午节起源于上古先民择“龙升天”吉日祭龙祖,注入夏季时令“祛病防疫"风尚,把端午视为“恶月恶日”起于北方中原,附会纪念屈原等历史人物纪念内容。端午风俗形成可以说是南北风俗融合的产物。

端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。端午文化在世界上影响广泛,世界上一些国家和地区也有庆贺端午的活动。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;自2008年起,被列为国家法定节假日。2009年9月,联合国教科文组织正式批准将其列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,端午节成为中国首个入选世界非遗的节日。

关闭窗口
   
  阅读推荐 更多>>
· 建党99周年:馆藏视频推荐
· 建党99周年:党的生日为什么确定为...
· 建党99周年:重温习近平讲述的信仰...
· 端午节文化特辑-馆藏视频推荐
· 端午节文化特辑-馆藏图书推荐
· 佳节又端午
· 分享一张学习的照片
· 2020年“红十字博爱周”:重点面向...
  常见问题 更多>>
· 问:如何办理、使用一卡通?
· 问:如何知道想要借阅图书的馆藏情...
· 问:可以带书包进入图书馆吗?借出...
· ​问:怎样借阅随书光盘?
· 问:怎样向图书馆提问题和建议?
  网站导航
烟台黄金职业学院 | 教学系统
招生就业信息网 | 中国国家图书馆
中国高职高专教育网 | 中国黄金协会
中国知网(cnki) | 万方
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号