图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密    码:
当前位置: 首页>>本馆概况>>阅读推荐>>正文
欧洲,为什么老是抢第一?《你一定爱读的极简欧洲史》
2020-11-20 09:07   审核人:

馆藏信息

本馆所藏《你一定爱读的极简欧洲史》是2018年广西师范大学出版社出版发行的图书,作者是(澳)约翰•赫斯特(John Hirst)。索书号:F279.297.6 1:1 ;馆藏位置:图书馆三楼

内容简介

“欧洲,为什么老是抢第一?”澳大利亚知名历史学家约翰•赫斯特在本书中的一场引人入胜的探索,为我们梳理出欧洲文明所以能改变全世界的各种特质。

作者从三大元素:古希腊罗马文化、基督教教义以及日耳曼战士文化开篇,描述了这三大元素如何彼此强化,又相互对立,最终形塑为欧洲文明的内 核;继而在诸多世纪以来催生帝国与城邦,激发征服与十字军东侵,造就出许多性格截然分明的人物——如仁慈的皇帝、好斗的教皇、侠义的骑士,乃至世上第一批享受繁荣和启蒙果实的公民。哲学思维、民主制度的渊源、政治权力的传递、甚至是医学、生物学使用拉丁文的源始,这种种欧洲因素不断形塑了现代文明的各种特质,使欧洲遥遥走在现代世界的前列。

本书以清晰、幽默、发人深省的笔调,杂以活泼的插图,叙述了一个不同凡响的文明,及其对人类社会的巨大冲击与巨大贡献。

作者简介

约翰•赫斯特(John Hirst),澳大利亚与英联邦权威的社会暨政治历史学家、欧洲史专家。现任墨尔本的拉筹伯大学(La Trobe University)历史系教授。赫斯特教授曾是澳大利亚首相咨询委员会、澳大利亚国家博物馆评议会成员,并担任澳大利亚联邦公民教 育委员会主席至今,常在澳大利亚各大报章杂志为文,对公民教育的提升着力甚深。著作包括《极简欧洲史》、《澳大利亚人:1770年以来的民族精神知情者与局外人》、《命运海岸上的自由:澳大利亚的第一块殖民地》、《澳大利亚史上的睿识与胡言》和《寻找澳大利亚》等。

译者简介

席玉苹,笔名平郁,卓越建树的台湾翻译家,四度获得梁实秋文学奖译文、译诗奖。台湾政治大学国贸系毕业,美国得克萨斯州理工大学企业管理硕士,现居高雄,专事译作、写作。译著包括《爱因斯坦档案》、《匠心独具》、《科学的新娘》、《21世纪三事》等三十余部。

详细内容

本书重点,在古典时期之后多半放西欧。在形塑欧洲文明这件事情上,欧洲各地区的重要性并不均等。意大利的文艺复兴、德意志的宗教改革、英国的议会政府、法国的民主革命,造成的影响都比波兰被瓜分重大。

第一章 从希腊说起,讲到日耳曼(古典时期到中世纪)

欧洲文明发端之初,它的组成元素有三:

1.古希腊和罗马文化

2.基督教------犹太教的一个奇特分支

3.对罗马帝国进行侵略的日耳曼民族的战士文化

古希腊是现代文明的源头,在希腊辉煌时期,它是城邦制,民主政治的原型在此诞生。后来罗马人慢慢建立起一个庞大的帝国,可是虽然罗马人比希腊人更善战,法律更高明,可是其他方面罗马人心甘情愿地向希腊人学习。

在犹太民族的宗教里,一如基督教中,道德与宗教是密不可分的,但其他宗教就不见得如此。传统派主张,唯有先变成犹太人,遵奉《旧约》,才有可能成为基督徒,而另一方(传教士保罗的观点)则把我们从那些戒律当中解放出来,他关于爱的教诲凌驾于法律之上,也使得基督教成为了世界性的宗教。

原本住在北方边界处的日耳曼民族,在公元400年大举入侵罗马,到了公元476年,西罗马帝国已经被他们毁灭。欧洲混合体就在法国、西班牙、意大利这些题放粗具雏形。

总的来说,希腊罗马学术:这是一个简单、符合逻辑、能力数学表达的世界。基督教的观点:这是个邪恶的世界,唯有耶稣能拯救它。日耳曼蛮族的观点:打仗时好玩的事。这些看似天差地远的元素组合在一起,造就了欧洲文明。

罗马人其实很包容的,只是犹太人,无论如何都不肯把罗马君王当作神一般看待,使得罗马人认为基督徒是颠覆分子,必须铲除而后快。可是,奇迹发生了,公元313年,君士坦丁大帝成为基督徒。使得基督教从追杀到独尊。

这是三大元素第一个连结:罗马帝国变成了基督教的天下。

罗马帝国灭亡后,教会俨然成为一个独立政府,教皇和罗马帝王平起平坐。

造就了第二个连结:教会变成了罗马人的教会。

罗马帝国崩灭后,教会把希腊罗马的学术保存下来。

这就是第三个连结:基督教会将希腊和罗马的只是成就保存下来。

日耳曼蛮族们根本不会统治,使得欧洲陷入混乱,日耳曼首领化身为国王,土地分给战士,成为贵族。欧洲政府虽然号称“绝对权力”,可是从未这样做过。“并非所有东西都贵国王所有”,是欧洲政府思维的基石。从而衍生出人权观念。

渐渐的,日耳曼首领被教主们说服,只要接受基督教的上帝,就能克敌制胜。

这也是最后一个连结:日耳曼蛮族支持基督教。

这个不稳定的组合却维持了千年之久,从公元476年罗马帝国崩灭道1400年左右,史称中世纪。欧洲历史可分为三个时代:古典时期(公元476年前)、中世纪、近代(公元1400年后)。

好战者与基督徒的矛盾结合形成了骑士精神,保护女士、行善除恶。后来经过融合,学术是基督的,骑士也是基督徒,,公元1400年后,这个怪异的联盟开始崩裂,近代展开。


第二章 神性到理性,科学到浪漫(近代欧洲)

时至公元1400年,这个混合体开始分崩离析,它的分裂始于文艺复兴。他们希望回到那个非基督教的世界。

文艺复兴是中世纪世界遭遇的第一个重大冲击,16世纪的宗教改革运动是第二个,这回是对基督教的直接攻击,是要基督教回复到尚未罗马化之前的样貌。

在中世纪,教会是非常有权有势的,可是《圣经》中早就告诫人们财富的危险,只是教会保存的圣典不曾落入他人之手。

可是“异教徒”马丁。路德却逃过一劫,“因信称义”,是路德教派的中心教义。这是新教与天主教的基本分野。罗马天主教强调,行善积德是得救的一个过程;朝圣、施舍钱财给穷人,都有助于你的最终目的------与上帝同在。但马丁。路德说就凭我们,浑身罪恶,我们唯一能做的就是崇信上帝,只要我们崇信他,上帝就会让我们得救。

与教会决裂后的马丁。路德把《圣经》翻译成德语,掀起宗教改革运动,以《圣经》的训示和教诲为据,对罗马教廷进行改革运动,基督教并不是罗马人的宗教。

文艺复兴和宗教改革都是向过去看齐的运动,两者皆是意图将欧洲这个混合体的某部分独立分离出来。文艺复兴着眼于古希腊和罗马的知识成就,新教改革则是频频回顾罗马教廷承袭罗马习性之前的基督教会。

相信进步,是17世纪科学革命的结果。欧洲文化从“回顾”演变为“前瞻”。

法国18世纪的只是运动,启蒙运动,目的是发挥理性,将它运用在政府、道德观念、神学和社会改造上。法国启蒙运动在于将理性用于一切事物,让知识领域没有层级之分。他们认为宗教是迷信,古代人不相信进步,他们相信天道循环。

18世纪末期至19世纪初叶,浪漫主义兴起,它崇尚感受、情绪以及所有强烈的情感。德意志发展出的这些观念,是刻意针对法国启蒙运动观念而发。德国人希望把日耳曼民族从这个组合中抽离出来。浪漫主义也催生了民族主义的意识形态。


第三章 争战一千年

罗马帝国曾遭到三次大规模侵略。第一次侵略者是日耳曼蛮族,继而是穆斯林,再来是北欧人,或称维京人。经过连年战乱,欧洲社会终于趋于稳定,自己也开始向外扩张------十字军东征圣地。

西罗马灭亡后,东罗马帝国以君士坦丁堡为首都,继续存在一千年,也成拜占庭帝国。

公元476年,日耳曼首领奥多亚克接掌帝国,没有自封为帝,而是自称意大利国王。

”法国“源自日耳曼民族,法兰克王国于查理大帝期间到达鼎盛,他死后,王国便告分裂。现代法国并不是法兰克王国的直系后裔。

时为7世纪到8世纪,伊斯兰教由始祖穆罕穆德创立,穆斯林也承认耶稣和耶稣之前的先知,但深信穆罕默德是世上最后一位先知。

我们对三次征战做个归纳。第一,在西欧,日耳曼民族、古罗马和基督教因此熔于一炉。第二,整个英格兰被日耳曼蛮族占领,之后又回归基督教信仰。第三,在伊斯兰世界(中东、北非、西班牙),基督教完全隐没,但希腊学术被保存下来,且传播到欧洲。

维京人(北欧人)在9世纪和10世纪横行整个欧洲。他们从海上来袭,而西欧小王国没有海军,维京人(诺曼人)在法国北部定居百年之后,诺曼底公爵威廉带领一些随从与1066年征服英国,这只是上层阶级的还手,英国到处都是侵略者,不过1066年后就不再有外族入侵。

收复西班牙后,十字军于1095年开始东征圣地,只有短暂的胜利最终铩羽而归。

1453年,土耳其人终于攻占了东罗马帝国首都,罗马帝国走向尽头。


第四章 民主意识,这样开始

希腊民主制度源自军队。希腊的直接民主制度需要人民的高度投入,也需要政府对人民深具信心。

公元前4世纪初叶,雅典和希腊被来自北方的马其顿王国领袖亚历山大大帝征服。泛希腊世界屹立。罗马人开始扩张版图的时候,它的政体是共和而非民主制。

经过平民阶级的斗争,平民大会因为掌握了更多权利而对元老院构成不少限制,但它并没有压制的力量或取而代之。

罗马于公元前500年左右由最初的君王统治,到最后罗马人推翻了暴君“骄傲者塔克文”,开始了共和政体。罗马共和政体的开启,是因为一位王子(塞克斯塔斯)令人发指的罪行;是因为一个谨遵古罗马美德,视名节比生命更重要的女人(鲁克丽丝);是因为一个男人(布鲁图斯)要为她复仇的决心。

罗马共和国延续了百年之久,但大将军开始内斗,凯撒征服了其他人,为了挽救共和,第二个布鲁图斯策划暗杀凯撒,最后,凯撒的养子大维于公元前27年以奥古斯都的称号,成为罗马帝国的第一任皇帝。


第五章 有国王的民主,没国王的极权

封建时期,阶级和经济能力有普遍关联,而这三种社会地位却是以工作作为分野:祈祷(神职人员)、打仗(贵族)、劳作(平民)。同样低位的人贫富差距极大。

在英国,苏格兰的斯图亚特王朝女王伊丽莎白在1603年过世后,将王位传给苏格兰的詹姆斯六世(也就是英格兰的詹姆斯一世)。之后的查理一世和国会就因为宗教问题走进死胡同,最终首领克伦威尔成立审判庭,于1649年处死了查理一世。随后的查理二世死前皈依天主教,詹姆斯二世则公然信奉天主教,但在1688年 被赶下王座,史称光荣革命。荷兰人威廉三世和其妻子玛丽为共同国君,新教成为英国国教。

法国革命之处,目标是创造一个像英国那样的君主立宪国家,1789年,平民生怕国王拒之门外,在网球场发誓不为法国创造出一套宪法绝不解散。人类与人民权利宣言诞生,这是一份光彩耀目的文件,是现代民主的奠基文献,可是它注定引发一场不光彩的革命。不久,路易十六反悔,这使得激进分子(由于他们都在一所称作雅各宾的修道院开会,所以称为雅各宾派)把路易十六送上断头台。


第六章 皇帝和教皇到底谁大?

圣奥古斯丁著作《上帝之城》里写到:“如果没有公义存在,王国除了强取豪夺还剩下什么?”。查理大帝也深知,他可以残忍,可是一旦他们成为他治下的基督徒,他便以公正为己任,务使他们得到公平的统治。

教皇和皇帝的权利日增,彼此都有推动之功。但11世纪后,这对搭档开始反目。天主教会是中世纪最庞大的国际组织,可是他的力量始终削弱不振,因为不管是国王还是地方的权利掮客,都想左右他们地盘内的主教人选。

教皇和皇帝的互斗始终是僵持的局面,从来没有一方得到完全的胜利。双方都承认对方的存在有其必要,争的只是彼此的相对权利。只是西罗马帝国一个非常重要的特色,也是它和东罗马帝国的分野所在。

1799年,拿破仑执政,消灭了神圣罗马帝国。罗马是拿破仑的一个榜样,一开始自称执政官,接着又称皇帝,不过他跟奥古斯丁一样,并没有借这个头衔弭除法国共和体制的意图。


第七章 语言:从两种变几十种

罗马帝国境内有两种语言:西边是拉丁语,东边是希腊语。

拉丁语:多变不敌简便。简便的拉丁语到后来由于说的不标准,语气词成为了冠词,这个那个也就成了定冠词。

拉丁语(以及罗马语系的徒子徒孙)、希腊语、斯拉夫语和日耳曼语系全都承袭自同一根源,印欧语系。


第八章 平民百姓的生活面貌

平民百姓年复一年,几乎所有人都在耕种。城市人口仅占全民的一成。

经济发展并不是罗马人推动改革的重点,以一套法典及一种效率卓然的军事组织将整个帝国维系于不坠,才是他们的治国精神所在。后来城镇开始萎缩,公元476年,整个罗马帝国消失于无形,此时乡村人口比例已经升至九成五。

中世纪早期,国际是不征税的,之前的罗马帝国以及之后的欧洲新兴国家,农民都得纳税。从农民身上压榨金钱,是文明的基石。

农民多次起义都被镇压,知道法国大革命初年。

英国的农业革命使得英国富裕起来。这场革命包含两大元素:农作方法的进步和土地所有权的重新规划。英国开创四份耕田,每个农夫都有稳固的地权和清楚地分界。


结语 欧洲为什么可以抢第一?

不是所有东西都归国王所有,他们不能像亚洲和中东不计其数的帝国那样,光靠收税机制和进贡就能运转。数百年来,这些国王最大的威胁就是土地贵族阶级。权力分散,遗产多元。

关闭窗口
   
  阅读推荐 更多>>
· 学术精进(一):论文选题
· 学术精进(二):文献检索
· 学术精进(三):检索表达式
· 学术精进(四):文献处理
· 学术精进(五):检测与修改
· 诗词速览:李白《行路难·其三》
· 《计算机科学概论》:深入浅出的计...
· 欧洲,为什么老是抢第一?《你一定...
  常见问题 更多>>
· 问:如何办理、使用一卡通?
· 问:如何知道想要借阅图书的馆藏情...
· 问:可以带书包进入图书馆吗?借出...
· ​问:怎样借阅随书光盘?
· 问:怎样向图书馆提问题和建议?
  网站导航
烟台黄金职业学院 | 教务系统
招生就业信息网 | 中国国家图书馆
万方数据 | 中国黄金协会
中国知网(cnki) | 中国计算机技术职...
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号