图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密    码:
当前位置: 首页>>入馆培训>>利用图书馆>>书刊遗失与损坏处理办法
 
 

图书馆藏书、报刊资料是公共财产,读者应爱护使用和妥善保管,不得污损、撕剪、涂划、遗失,如有上述情况,必须赔偿原书相同版本的图书、报刊,不得以其他图书刊物抵冲,如无法获得相同书刊,则按以下办法赔偿:

一、遗失书刊赔偿办法

(一)一般性书刊按原价赔偿;专业书按现价的2倍赔偿;工具书、绝版书、画册等使用价值高、不易购到的书籍,按现价的3倍赔偿。

(二)成套图书遗失一册,按全套价赔,余下由图书馆处理,不交读者。

(三)以相同版本赔偿,每册另收加工材料费5元。

(四)赔偿书刊时,如有超期则另外收取超期款每册0.20元/天。

二、损坏、污损书刊赔偿办法

(一)损坏严重、影响书刊内容完整及使用保存的图书,应购原版本书赔偿,无法赔偿按本制度第一条规定处理。

(二)污损书刊不影响内容和阅读的,按原价的50%赔偿,影响内容但仍可阅读按原价赔偿,不能阅读的按遗失赔偿。

(三)撕去书页、图页不论多少均按遗书赔偿;缺少封底封面,按原价20%赔偿,贵重图书按遗失处理。

(四】污损书内的机读条形码,赔偿5元。

三、损坏图书已按原版书赔偿者,被损图书经注销后可归赔偿者所有;如无法购到原版图书而按损坏图书原价赔偿者,则损坏图书归图书馆处理。

四、读者履行赔偿手续后,事后若能找回原书又无污损,可持收据去校财务部门退回赔偿费。

五、若故意污损图书者,除按本章制度赔偿外,还要视其情节轻重,提交校有关部门给予批评教育甚至纪律处分。

六、读者遗失书刊或污损书刊未照章赔偿前暂停图书借阅。

七、报刊如有损坏、批注、涂抹、图划、撕页等,按所损报刊3-5倍价格赔偿,情节严重者给予通报批评。

八、偷盗报刊者,按所偷报刊全年价格罚款,并给予通报批评;情节严重者,报请学校给予一定的纪律处分。

   
  阅读推荐 更多>>
· 藏书:《时间简...
· 藏书:《人性的...
· 藏书:《我们都...
· 藏书:《卓有成...
· 藏书:《习惯的...
  常见问题 更多>>
· 问:如何办理、使...
· 问:如何知道想要...
· 问:可以带书包进...
· ​问:怎样借阅随...
· 问:怎样向图书馆...
  网站导航
烟台黄金职业学院 | 教学系统
招生就业信息网 | 中国国家图书馆
中国高职高专教育网 | 中国黄金协会
中国知网(cnki) | 万方
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号