设为首页  |  加入收藏
院办公室
 本站首页 | 校内发文 | 学院动态 | 机构组织 | 办公指南 | 工作职责 | 工会工作 | 纪检监察 | 档案管理 | 学院图片 | 上级文件汇编 
当前位置: 本站首页>>校内发文>>通知公告>>正文
 
山东省教育厅关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知
2017-09-05 08:21   审核人:   (点击: )

  鲁教师字〔201711

各市教育局,各高等学校:

2017910日是我国第33个教师节。今年教师节的主题是:迎接党的十九大,做好学生引路人。在党的十九大即将召开之际,组织好2017年教师节庆祝活动,对于营造尊师重教的浓厚社会氛围,团结凝聚全系统力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献,具有重要意义。根据《教育部关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知》(教师函〔20176号)精神,结合我省实际,现就做好我省庆祝2017年教师节工作通知如下:

  一、动员各方力量,积极开展庆祝活动。各地各校要加强领导、周密部署、制定方案,结合实际开展主题鲜明、形式多样、特色纷呈、影响广泛的庆祝活动。要主动将教师节的重大活动安排提前向地方党委、政府汇报,加强与有关部门沟通协调,争取有关方面大力支持。要积极将教师节的重大意义、有关活动安排及时在本地本校广泛宣传,特别要广泛宣传党和政府为解决教师实际问题而出台的系列政策举措、宣传党的十八大以来教师队伍建设取得的巨大成就,让广大教师感受到新变化、新面貌,积聚团结奋进的正能量。要开放搞宣传、办活动,通过多种方式动员群众参与,让群众深入了解教育、教师,增进联系、增强共鸣。要鼓励社会力量举办尊师重教活动,并提供必要的支持。

  二、系统总结发掘,大力宣传教师典型。各地各校要结合学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,通过电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等多种媒体形式,通过表彰会、报告会以及电视、电影、文学作品等多种艺术形式,从学生、教师、家长、社会等不同角度,深入挖掘宣传本地本校优秀教师典型,讲好教书育人故事,生动展示当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、成绩凸显的大美形象,唱响新时期教育改革发展主旋律,不断激发教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性。教师节期间,中央电视台将播出教育部“寻找最美教师”颁奖典礼(教师节当晚播出),山东教育电视台将播出“2017齐鲁最美教师”评选颁奖盛典暨教师宣誓活动,山东主流媒体将推选首届教书育人十大楷模。各地各校要认真组织参加上述活动,并结合实际,开展相应工作。

  三、落实惠师措施,提高教师职业认同感。各地各校要把对教师的关爱与尊重落实到实实在在的行动上,采取务实举措、解决实际困难、落实惠师政策。要深入了解教师工作生活状况和需求,落实好乡村教师支持计划,对照检查惠师政策落实及在管理服务教师有关政策措施中存在的问题和不足,及时改进完善,切实解决教师后顾之忧,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。要落实定期对教师进行身体健康检查、因地制宜安排教师进行休养的法律规定,保证教师身心健康。要重点关注乡村一线教师、离退休老教师、贫困教师以及因公殉职教职工家属,开展走访慰问活动,送去党和政府的关怀和温暖。

  四、加强师德建设,营造立德树人环境。各地各校在教师节前,要继续组织开展教师宣誓活动,把教师宣誓作为加强教师师德建设的重要载体,切实增强教师教书育人责任感、使命感和荣誉感。9月份,在全省教职工中深入开展“师德建设教育月”活动。各地各校要充分利用这一重要时间节点,把握有利时机,“疏堵结合”多举措治理在职教师有偿补课,纠正人民群众反映强烈的教育行风问题,对违规违纪的教师及时进行严肃查处。我厅将委托第三方机构对各市进行抽检,抽检情况对社会公布,并作为评价各地师德师风建设的重要内容。通过系列举措,努力打造风清气正的教师队伍,营造立德树人的良好育人环境。

  各地各校要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,务实、简朴开展教师节各项活动,确保让广大教师过一个喜庆、祥和的节日。各地各校庆祝教师节活动情况请及时报送我厅教师工作处。

                            山东省教育厅

          201789

 

上一条:烟台黄金职业学院2018年专任教师招聘计划
下一条:关于开展“工匠精神进校园”系列活动的通知
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号